Моя корзина

возрождение крестильных традиций

Алексей Смертин

interview2

Алексей Геннадьевич Смертин (1 мая 1975, Барнаул) — российский футболист, полузащитник. В июле 2009 года объявил о завершении карьеры игрока. Бывший член сборной России по футболу, в 2004—2005 годах — её капитан. Выступал за команды “Динамо” Барнаул, “Заря” Ленинск-Кузнецкий, “Уралан” Элиста, “Локомотив” Москва, “Бордо” Бордо, Франция, “Портсмут” Портсмут, Англия, “Челси” Лондон, Англия, “Чарльтон” Лондон, Англия, “Динамо” Москва, «Фулхэм» Лондон, Англия.

Обладатель Кубка России 2000 г. Чемпион Англии 2005 г. Обладатель Кубка Англии 2005 г. Обладатель Кубка Франции 2002 г. Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г.

Советник президента клуба “Локомотив” Москва по селекционной политике (2010 – 2011). Вице-президент клуба “Локомотив” Москва (2011 - 2012).

 

Понедельник, 10 утра, довольно промозглое утро. Лубянка заполнена машинами, «cиние воротнички» бегут на работу, а мы стоим у метро и ждем Алексея Смертина. Да-да, Алексей Смертин ездит на метро, и спешит к нам по «красной ветке».

- Алексей, доброе утро!

- Доброе! – широко улыбается нам экс-капитан сборной России по футболу. И всем нам становится тепло. За чашечкой утреннего кофе мы начинаем беседу, иначе как дружеской которую не назовешь.

-: В последнее время очень часто слышу фразу «Cовременное общество – это общество потребления», неужели только «процесс потребления» объединяет нас? – начинаю я наш разговор.

А: Вы знаете, сколько существует людей, столько и правды, только вера – одна, и только вера дает объяснение, что есть Благо, а что является Грехом, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что воровать плохо, а убивать крайне плохо. Я считаю, что нужно быть человеком Добра. Самое важное и самое ценное быть человеком Добра. Рождаются люди такими сразу редко. Ими, как правило, становятся. Чтобы им стать, нужно какое-то время и мудрость.

-: Алексей, Вы помните как Вас крестили?

А: Да, помню. Это было в Ленинске (прим: Ленинск-Кузнецкий), в осознанном возрасте – мне было 23 года. Мы пошли вместе с ребятами – человек пять – и покрестились. Это осознанный шаг был. Я часто вспоминаю этот момент. Удивительно, но после посещения Церкви становишься каким-то очень светлым и позитивным, и нужно делать это как можно чаще. Может, это слова плохие, конечно, но для профилактики, что-ли. И о смерти думать надо. Я вот, например, думаю о смерти, и мне легче жить становится. Чем сильнее ты зацепишься за день уходящий, тем больше тебе придется сделать днем завтрашним.

Помню, когда я был ребенком, у нас не было телевизора, но было радио. Моя мама, когда Женька (прим: старший брат) в «Динамо» играл, свечку ставила, но я ему не говорил об этом – это был такой деликатный момент. Молились с отцом за брата, чтобы он выиграл, иконка у меня в комнате была – и я молился. Помню хорошо такие моменты.

-:Мне очень нравится фраза Петра Мамонова: ‘’Что ты будешь делать в четверг если умрешь в среду?”. Мы не ценим иногда совершенно время, которое у нас есть, а его на самом деле не так много.

А: Да, ужасно, мы настолько расточительно к этому подходим, абсолютно. Мы запускаем мысли вперед и живем событиями, которые должны произойти, а не живем тем мигом, который происходит сейчас. Мы редко останавливаемся и оборачиваемся.

-: Скажите, а у Вас есть свое универсальное правило капитана – в жизни, в футболе, в отношениях?

А: Да, да. Это прежде всего быть примером. Если мы говорим про футбол, то капитан – это лидер, это тот человек, который ведет за собой.

-: А если коснуться отношений мужчины и женщины, как Вы думаете, что самое главное в жизни для мужчин и для женщин?

А: Любовь. Ну, вообще, любовь во всех ипостасях важна, и в футболе в том числе. Между мужчиной и женщиной? Что нужно? Нужно просто задать себе вопрос (смеется) – хочешь ли ты с этой женщиной умереть или нет?

-: А Вы помните как познакомились со своей супругой?

А: Ну да, это было это все на футбольной почве. Я играл в «Ленинской заре», такой шахтерский город, мы там заняли довольно высокое седьмое место и было празднование. По этому поводу из педагогического училища пригласили девчонок молодых. Они облачились в нашу футбольную форму, и в трусах футбольных и майках вышли на сцену для исполнениях стихов, посвященных нам. И вот я помню этот момент: я шел, а они за кулисами стояли, а шел вальяжно так – я еще премию получил «Любимчик болельщиков», такое признание (смеется). Ну и увидел там стоящих за кулисами девушек, мне сразу понравился 3-й номер.

-: А под каким тогда номером Вы играли?

А: Под 6-м, ага, а надо было под 3-м! (смеется).
Ну и когда сели в глубине сцены, мы, естественно, наблюдали сзади, посмеивались. После чего был банкет, и мы об этом знали, и я подгадал, чтобы Лариса села напротив меня. А дальше дело техники. На мне был замшевый пиджак с плеча брата, она до сих пор помнит, говорит: «Когда я танцевала с тобой, у тебя такая была мягкая, бархатистая ткань», вот насколько все-таки значимо…

-: Все решил замшевый пиджак!

А: А потом ухаживал. Причем свадьба состоялась там же, где и познакомились.

-: Cколько Вам лет было, когда вы познакомились?

А: 19

-: А когда поженились?

А: 20

-: Здорово!

А: Да, буквально через 9 месяцев.

-: Алексей, я позволю себе это сказать – повезло не только Вашей жене, но и многим мальчишкам Алтайского края. Вы много сил отдаете развитию детского футбола и вопросам благотворительности. Расскажите о своих проектах.

А: Футбол мне очень много дал, потому что футбол – это школа человеческих отношений, на поле, внутри клуба. Ты знакомишься с настоящими менеджерами, тренерами, и, в принципе, благодаря этому можешь продолжить свою карьеру на другом поприще, не только в футболе. Я понимаю, что «сделал себя» и сформировался благодаря футболу. Под занавес своей футбольной карьеры, когда я еще играл в «ЧЕЛСИ», начал задавать себе вопрос – чем я буду заниматься? Для меня было важно построить школу (Алексей Смертин является одним из создателей СДЮШОР своего имени в Барнауле, где бесплатно занимаются футболом 650 юных футболистов, а также учредителем Благотворительного фонда «Юные дарования», который опекает подрастающих спортсменов и деятелей искусств). Я выбрал стадион, куда еще ходил сам, мои родители живут рядом. Сколько себя помню, Сулима был заброшенный долгострой. Его реанимировали за собственные средства, поля постелили. И, без ложной скромности, по сибирским меркам это лучшая инфраструктура, которая может быть. Вот поэтому для меня это тоже важно. Надо всегда помнить: не бывает улицы с односторонним движением, если ты что-то получил, ты должен и отдавать. Разное бывает, но отдавать должен. Потом может не сразу получишь. Но отдавать нужно. Не важно в какой последовательности. Поэтому я посчитал, что мое чувство долга Алтайскому краю, который меня взрастил – отдавать то, что я могу. А у меня есть такая возможность, вот и все. Отдавая ты сам становишься богаче. И когда это осознаешь, таким вот эмпирическим путем до этого доходишь, легче становится.

-: Насколько мне известно, Ваш любимый поэт Иосиф Бродский. В одном из своих стихотворений он написал: “Я всегда твердил, что судьба – игра”. Для Вас игра в прямом смысле стала судьбой. Скажите, какие качества характера помогли Вам добиться успеха в футболе?

А: Зачем нам рыба – есть икра? (смеется)… Качества какие? Упорство. Упорство и жажда, наверное, победы. С самого детства нам с братом прививали чувство особой ответственности, когда, несмотря на все «но», ты Должен. Этому нас учил отец. Например, если нужно, несмотря на погоду, выходить и играть – значит нужно, так отец сказал. В дальнейшем это мне помогало. Ведь чем сложен футбол? Тем, что нужно не только находится в хорошей физической форме, ты должен еще и бороться с соперником на пределе своих возможностей, и физических и эмоциональных. И здесь помогал характер. Поэтому целеустремленность, которая была привита с детства отцом, тоже заметно помогала.

-: Ну и последний вопрос: Вы можете представить себя в 75 лет? Что будете делать?

А: Пить вино и есть устрицы. Что еще? Читать много буду. Ну и в футбол буду поигрывать, если хрящи не сотрутся (смеется).

0 комментарии