Моя корзина

возрождение крестильных традиций

Дмитрий Дмитриевич Месхиев

meshiev3

Дмитрий Дмитриевич Месхиев (31 октября 1963, Ленинград) — российский кинорежиссёр, актёр, продюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006). Председатель Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга. Член Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Член Российской Академии кинематографических наук и искусств «Золотой орел».

Передо мной мелькали титры, маленькие буковки имен героев делили экран на части, а в памяти невольно вырисовывались образы. Зал был полностью заполнен людьми, но все молчали. Молчала и я, слишком крепко “задел” меня вихрастый образ Лешки Колядко. Было это 15 лет назад. За эти годы мною были просмотрены многие фильмы режиссера Дмитрия Месхиева: “Механическая сюита”, “Свои”, “7 кабинок”, “Человек у окна”. И каждый фильм становился для меня поводом посмотреть на возможные жизненные обстоятельства с изнаночной стороны. И когда выпал шанс взять интервью у Дим Димыча – так по-свойски называют мастера участники съемочной группы – мы не могли его упустить.

Псковская облать – бескрайние поля и леса- ноги вязнут в глине, утренние заморозки “подбивают” лужи хрупким льдом, сыро, пахнет осенью. Именно здесь и снимается “Батальон смерти”.

Мы приехали на съемочную площадку рано утром – надо же было успеть перехватить режиссера. За утренним кофе мы начинаем нашу беседу.

- Дмитрий Дмитриевич, можете немного рассказать о своем детстве, семье?

Родился в Ленинграде в кинематографической семье. Отец- кинооператор, мать – кинорежиссер. Жил в Ленфильмовском доме, окна выходили во двор киностудии. Мальчишкой каждое лето проводил в Псковской области. Тут же был и крещен в старинной церкви погоста Вехно, Новоржевского района. Помню как с няней ходил на престольные праздники в храм. Детство было светлым.

- Cкажите, а книги любили Вы читать?

- Читал много, взахлеб. И в подростковом возрасте тоже читал. Мне любовь к книгам привила мама. Что может быть лучше хорошей книги? Очень любил я русскую классику: поэзия будоражила образами, а проза захватывала сюжетом. Но, самое главное, чтение привило любовь к русскому языку. (на секунду задумывается). А теперь я перечитываю, и когда беру книги Гоголя или Лермонтова, я опять возвращаюсь в детские годы.

- Помните свою первую мечту?

- Нет, не помню. Наверное, потому что “мечт” было много.

- А помните, когда стали задумываться о вере и Боге, осознанно вошли в Храм?

- Когда детство кончилось, меня “захватил” большой город: работа, учеба, снова работа. О Боге и вере начал думать, когда возникли мысли о жизни, творчестве, предназначении и они не проходящие. Помню, что осознанно опять стал ходить на службу в Храм в 80-е.

- У Вас много печального и прекрасного в фильмах, неизменным остается образ Героя с житейскими сладостями и тревогами. Скажите, кто для Вас сейчас “Герой нашего времени”, и существует ли для Вас категория “время”?

- Герой нашего времени в искусстве для меня – это простой русский человек, средних лет, пытающийся выстроить свою жизнь и найти себя в меняющемся мире. Вы, например. И, наверное, еще монах православного монастыря, денно и нощно молящийся за нас грешных. (улыбается) А время, как категория, очень важно для меня. Время в режиссуре – это важный фактор, без которого кинопроизведение не состоятельно.

- Скажите, а Вам нравится бывать одному?

- Я не люблю и не хочу быть один. Иногда важно побыть в одиночестве, но не долго. Если это на пользу дела. Я считаю, что Антуан Сент-Экзюпери прав: «Человек не должен быть один». А “одиночество” для человека, снимающего кино, невозможно. Кино – это коллективное действие.

- Как Вы думаете, может ли человек помочь человеку или всё совершается по Промыслу Божьему?

- Вы знаете, всё есть Божий Промысел, но многое в жизни зависит от нас. Только на Божий Промысел уповать нельзя. Даже когда нам кажется, что это наших рук деяние – это все равно Божий Промысел. Все совершается по Промыслу Божьему, но человек обязан и должен помогать, добро творить должен, иначе нельзя.

- И, напоследок, как часто ходите в Храм?

- К сожалению, в Храм хожу не так часто, как надобно. Не всегда выдается для этого время. Но, как только такая возможность появляется, я сразу иду в церковь.

 

 

 

 

0 комментарии