Моя корзина

возрождение крестильных традиций

“Этот мир невозвратно-чудный…”

С 14 октября 2014 года по 18 января 2015 года в малом выставочном зале в Измайлово проходит выставка “Этот мир невозвратно-чудный…” посвященная женскому гардеробу и его аксессуарам, теме украшения костюма, его изысканной отделке. Кружева и бисер, представленные на выставке возвращают нас в забытую эпоху романтики второй половины XIII по начало XX веков: легкая и утонченная, женщина того времени обладала изысканным вкусом, увлекалась поэзией и рукоделием, ее движения грациозны и мягки, вызывая восхищение окружающих.

Русское кружево в старину называли “круживо” – от слова “круг”, “окружать”. Кружева разделяются на две основные категории: шитые иглой и плетеные на коклюшках. Также широко бытовали кружева вязаные крючком, а со второй половины XIX века появилось первое машинное кружево.

kruzjhevo2

ООБРАЗЦЫ хлопчатобумажного кружева машинной работы. Россия. Конец XIX века – начало XX века

 

kruzjhevo1

ООБРАЗЦЫ хлопчатобумажного кружева ручной работы. Россия. Конец XIX – начало XX века

Ручное кружево высоко ценилось, было предметом гордости,  вложением капитала и знаком отличия в обществе. Одними из первых упоминания о кружевах встречаются в эпоху Возрождения в Италии. Позже кружевными центрами становятся Фландрия (Бельгия) и Франция.

podvenechnoe

ПЛАТЬЕ ПОДВЕНЕЧНОЕ. Магазин готового платья. Франция. Конец 1880-х. Шелковый атлас, кружево шелковое и льняное машинной работы, муаровая лента, стальные пластины; ручная и машинная работа.
ШАЛЬ. Хлопчатобумажное кружево машинной работы.

shal3

Детали.

На выставке представлено знаменитое французкое кружево “Шантийи” (по названию французкой провинции) – кружево времен Наполеона III, вошедшее в моду в 1840-е годы. В Шантийи изготавливали кружево большого размера, предназначенное для крупных предметов: мантилий, шалей, зонтиков.

shantilii

КОСЫНКА-ФИШЮ и ЗОНТИК-ПАРАСОЛЬ с костяной ручкой. Кружево “шантийи”. Фишю – дамская накидка, в виде небольшого треугольного платка. В XVII столетии косынку-фишю носили дамы всех сословий, она прикрывала глубокий вырез корсажа, являясь символом скромности.
Парасоль – зонтик от солнца. Кружевной зонтик и накинутая на плечи кружевная шаль завершали модный туалет.

Другой крупнейший центр кружевного производства во Франции – Валансьен, с 1834 года перешедший на машинное производство. Особенностью этого кружева является тонкая прозрачная сетка, которую плели вместе с узором в одной плоскости.

shal

ШАЛЬ. Франция, середина XIX века. Валансьенское кружево.

 

shal1

ШАЛЬ. Франция, середина XIX века. Валансьенское кружево. Фрагмент.

Кружево использовалось во всех дамских аксессуарах – зонтиках, веерах, отделке платьев. Веера с экранами из дорогого кружева ручной работы были модными во все времена и свидетельствовали о высоком статусе владелицы. До середины XIX века кружево было привилегией аристократии. Изобретение машин для производства кружева сделало его более доступным.

chernoe

ПЛАТЬЕ ВЕЧЕРНЕЕ. Россия, 193-1914 г.
Шелк, тюль, бисер, блестки, стразы, стеклярус, китовый ус; ткачество, вышивка.
ВОРОТНИК. Россия, конец XIX – начало XX века.
BEEP PLIE “Воробьи на ветках”. Франция, 1890-е. Газ шелковый, машинное кружево, дерево, металл; роспись гуашью, апликация, резьба, тиснение серебром.

Первое упоминание о кружеве на Руси встречается в Ипатьевской летописи XV века. В России кружево изготавливали с применением различных материалов – золотых и серебряных нитей, жемчуга и перьев. В народной среде использовали суровые льняные нити, позже нити из хлопка. Самые известные кружевные центры – Елец и Вологда, где но настоящее время сохраняют традиции плетения кружева на коклюшках.

chepchik

ЧЕПЧИК женский. Россия, Начало XX века. Батист, кружево плетеное на коклюшках и кружево машинной работы; ткачество.

rybashka

РУБАШКА ДАМСКАЯ. Россия, 1910 г. Батист, кружево машинной и ручной работы; ткачество, шитье.

На выставке также представлены видеоматериалы невошедших экспонатов и процесса реставрации кружева.

Выставочный проект “Этот мир невозвратно-чудный…” невероятно вдохновляет своим трогательным отношением к истории костюма и кружевному мастерству. Большое спасибо организаторам!

 

0 комментарии