Моя корзина

возрождение крестильных традиций

Крещение детей семьи императора Николая II

 

семья2

Царская семья

Великая Княжна Ольга Николаевна Романова родилась 3 ноября (16 ноября) 1895 года в Царском Селе в годовщину свадьбы своих родителей.

ольга

Императрица Александра Федоровна с дочерью Ольгой

Крещение новорожденной девочки провёл придворный протопресвитер и духовник Иоанн Янышев в церкви Царскосельского дворца 14 ноября – в день рождения императрицы Марии Фёдоровны и в первую годовщину бракосочетания её родителей. Восприемниками её были Мария Фёдоровна и великий князь Владимир Александрович; по причащении новорождённой, императрица Мария Фёдоровна возложила на неё знаки ордена Св. Екатерины.

Родители не могли нарадоваться появлению ребёнка. 

Маленькая Ольга была весёлой, подвижной девочкой, любимицей отца, который первое время сравнивал её «достижения» с «достижениями» дочери своей сестры Ксении – Ирины и записывал в дневнике, не скрывая гордости: «Наша Ольга весит чуть больше». «На крестинах наша была спокойнее и не так кричала, когда окунали…» Писатель Э.Радзинский описывает в своей книге «Николай II: Жизнь и смерть» один забавный эпизод из жизни маленькой Ольги. Однажды, кто-то из взрослых гостей спросил шутливо, вытаскивая её из-под стола, куда она залезла: ” – Ты кто?
- Я – великая княжна – отвечала она вздохнув.
- Ну, какая ты княжна, до стола не дотянулась!
- Я и сама не знаю. А вы спросите папу, он всё знает… Он вам скажет, кто я”.

Императрица Александра Фёдоровна с Ольгой и новорождённой Татьяной

Императрица Александра Фёдоровна с Ольгой и новорождённой Татьяной 

Татьяна Николаевна Романова родилась 11 Июня (29 мая) 1897 года в Петергофе (под Петербургом) в 10 час 40 мин. В бюллетене от 1 июня, который подписал лейб-акушер Отто указано следующее: «Высоконоворожденная великая княжна Татьяна Николаевна находится в вожделенном здравии».

При Святом Крещении, которое было совершено духовником императорской семьи Янышевым 8 (21) июня в церкви Большого Петергофского дворца, девочка наречена была Татьяной. Такое имя выбрал ее отец, Император Николай II. Его Величество очень хотел, чтобы дочерей звали также, как Пушкинских героинь Евгения Онегина. Крестными Княжны Татьяны стали: императрица Мария Феодоровна, великий князь Михаил Николаевич, а также великая княгиня Ксения Александровна, племянница Николая II.

мария

Императрица Александра Федоровна с дочерью Марией

Мария Николаевна Романова была третьим ребенком в царской семье, третьей девочкой. Она появилась на свет 27 (14) июня 1899 года. Мария была третьим ребенком в царской семье, третьей девочкой.

Еще когда Мария только родилась, один из гостей, любуясь новорожденной, сравнил ее с ангелом на одном из готических соборов Европы. С тех пор домашние стали звать ее «наш ангелочек». Известно, что Царь постоянно шутил, когда малышка проказничала: «Вот видите! Нормальный живой ребенок, а я – то всегда боялся, что у нее вырастут крылышки!».

Малышку назвали в честь бабушки, Императрицы Марии Федоровны, которая стала ее крестной матерью. Крещение новорождённой, согласно церемониалу, было совершено 27 июня в церкви Большого Петергофского дворца (куда она была привезена из Нового дворца в Александрии в парадной золочёной карете, запряжённой цугом в 6 лошадей) духовником императорской семьи протопресвитером Иоанном Янышевым; её восприемниками от купели были Императрица Мария Феодоровна, Великий Князь Михаил Александрович, Королевич Георгий Греческий, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, Великая Княгиня Александра Иосифовна, Принц Генрих Гессенский присутствовали также посланники от иностранных дворов и около 500 дворцовых фрейлин. По совершении таинства был дан пушечный салют в 101 выстрел при пении «Тебе Бога хвалим» и колокольном звоне церквей.

Очевидцы описывают, что во время Крещения локон с головки Великой Княжны, брошенный в воду, моментально утонул. Все усмотрели в происшедшем долгую и счастливую жизнь Царской дочери. Сбылись ли их пророчества? Наверно, да, потому что в Небесной обители у Марии Николаевны Романовой, вот уже почти 95 лет продолжается счастливая жизнь святой рядом с Господом нашим Иисусом Христом.

анастасия

Императрица Александра Федоровна с Анастасией 

Анастасия Николаевна Романова родилась 5 (18) июня 1901 в Петергофе. К моменту её появления у царской четы были уже три дочери — Ольга, Татьяна и Мария. Великая княжна была названа в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги императрицы. Крестили новорождённую, как полагалось по обычаю, на 14 день после рождения, в петергофской церкви. Её восприемниками от купели были вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, её дядя великий князь Михаил Александрович, великая княгиня Елизавета Александровна, великая княгиня Александра, принц греческий Георг и принц прусский Генрих. Присутствовали также посланники от иностранных дворов и около 500 дворцовых фрейлин.

Воспоминания няньки императорских детей Маргариты Игер, в то время едва только прибывшей в Россию из Англии, дают почувствовать роскошь и атмосферу этого события. Она вспоминала, как не без труда смогла попасть в забитую людьми церковь, так как мисс Игер не владела русским языком и никак не могла объясниться с охраной. И всё же, едва попав внутрь, она была окружена взволнованными представителями духовенства, на разных языках выяснявшими, какой должна быть температура воды в купели.

“Я отвечала ему по-французски и по-английски, но похоже, он ничего не понял. Тогда я на пальцах показала ему количество градусов и толпа взволнованных и заинтригованных священнослужителей принялись готовить купель для малышки”. Наконец появились и приглашённые, — послы и их жены, все одетые по моде своих дворов.

Император Николай возложил на новорождённую орден Святой Анны I степени и вместе с женой покинул церковь, где, по обычаю, отцу и матери нельзя было находиться во время обряда крещения.

По воспоминаниям Маргариты Игер, великая княжна была одета в коротенькую крестильную рубашку, которая перешла ей по наследству от отца — эта рубашка в тот же день пропала и разыскать пропажу так и не удалось.

алексей

Николай II с Алексеем

30 июля (12 августа) 1904 г. в Петергофе родился единственный сын последнего русского Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны, наследник престола Российской империи Цесаревич Алексей. Он был пятым и очень долгожданным ребёнком царской четы, о котором они много и горячо молились. В честь рождения наследника Российского престола в Петергофе прогремело 300 пушечных залпов. Им вторили орудия Кронштадта, следом за ними – батареи Петропавловской крепости. По всей России палили из пушек, звонили в колокола, развешивали флаги. Цесаревич Алексей Николаевич Романов был первым с XVII века наследником престола, родившимся у царствующего императора. Согласно традиции в связи с рождением наследника учреждались благотворительные организации.

крещение алексея

Момент крещения Цесаревича Алексея в церкви святых Петра и Павла в Петергофе в августе 1904 года

Крещен в церкви Большого Петергофского дворца 11 августа 1904 года духовником императорской семьи протопресвитером Иоанном Янышевым; его восприемниками были: Императрица Мария Феодоровна, Император Германский Король Прусский, Король Великобританский и Ирландский, Король Датский, Великий Герцог Гессенский, Принцесса Виктория Великобританская, Великий Князь Алексей Александрович, Великая Княгиня Александра Иосифовна, Великий Князь Михаил Николаевич.

Цесаревича любили все в семье, как говорил П. Жильяр, мальчик был «центром тесно сплоченной Царской семьи». Несмотря на свой тяжелый недуг, он оставался веселым и добрым ребенком. «Как только ему становилось лучше, как только утихали его страдания, он начинал безудержно шалить, он зарывался в подушки, сползал под кровать, чтобы напугать врачей мнимым исчезновением… Когда приходили Княжны, в особенности Великая Княжна Анастасия Николаевна, начинались страшная возня и шалости. Великая Княжна Анастасия Николаевна была отчаянной шалуньей и верным другом во всех проказах Цесаревича, но она была сильна и здорова, а Цесаревичу запрещались эти опасные для Него часы детских шалостей» (С.Я. Офросимова). Алексей горячо любил не только своих родных и близких людей, но и ко всем окружающим его людям, даже простым служащим относился с большой теплотой. Никто ни разу не заметил в Наследнике такие черты, как заносчивость и грубость…

 

 

0 комментарии