Моя корзина

возрождение крестильных традиций

О таинстве крещения

blagotvoriteljnostj

Младенцам благодать Божья дается в залог их будущей веры, как семя, которое бросают в землю; но для того, чтобы из семени выросло дерево и принесло плоды, требуются усилия и восприемников, и самого крещаемого по мере его возрастания. По словам святого Кирилла Иерусалимского, “вода по освящении становится для крещаемого …гробом и матерью”. Гробом потому, что войдя в купель, человек в подобии соединяется со смертью Христовой; матерью – потому, что через крещальную смерть совершается его новое рождение.

Что необходимо знать о Крещении:

  1. К Крещению может быть допущен всякий, но при необходимом условии, что принимающий Крещение свободно и сознательно принимает Православную веру, то есть он готов исповедать пред людьми свою веру в Личного Живого Бога — Творца мира и Небесного Отца, и в Сына Божьего Иисуса Христа как Спасителя своего, всех людей и мира. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» – сказал Господь Иисус Христос и заповедал Апостолам сперва научить, а потом крестить (Мк. 16: 16; Мф. 28: 19).
  2. Ребенка можно крестить в любой день после его рождения, до революции обычно крестили на восьмой день, когда совершается чин наречения имени.
  3. Для Крещения младенца необходимо, чтобы хотя бы один из родителей был православного вероисповедания, а другой был согласен с воспитанием ребёнка в православной вере.
  4. Для Крещения ребенка, в случае нецерковности его семьи, необходимо, чтобы оглашение прошел хотя бы один из родителей или ближайших родственников (если они есть) и хотя бы один восприемник.
  5. Крещение совершается только один раз. Если человек не помнит или не уверен что крещен в Православной Церкви необходимо персональная беседа со священником для принятия окончательного решения.
  6. В Крещении Богом подается прощение всех грехов. Если крещаемый старше семи лет то крещение будет производиться в большой купели и требуется исповедь перед Крещением у священника за всю жизнь.
  7. Если ребенку меньше 40 дней мама не участвует в Таинстве (ровно как и все женщины находящиеся в месячном очищении). В этом случае положенные для матери молитвы должны быть прочитаны в ближайшее время
  8. Младенцы крестятся нагими, но детям более старшего возраста и взрослым необходимо подумать о том, в какой одежде они будут погружаться в крестильную купель.
  9. Восприемники должны быть совершеннолетними, чтобы сознавать всю ответственность, которую они принимают на себя.
  10. Так называемое «заочное восприемничество» не имеет никаких церковных оснований инаходится в противоречии со всем смыслом института восприемничества.
  11. При Крещении у восприемников с их крестниками и родителями крестников возникает духовное родство, которое распространяется на детей и потомков крестников и восприемников, крестников и крестниц одного восприемника и их потомков между собой. При Крещении младенцев и больных, лишенных дара речи, восприемники дают за них обеты и произносят Символ веры (Карф. 45 (54).

Однако надо помнить, что не могут быть восприемниками (крестными) следующие лица:

  1. Монахи и монахини.
  2. Родители для собственных детей.
  3. Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
  4. Неверующие.
  5. Некрещеные.
  6. Малолетние.
  7. Психически ненормальные (душевнобольные) люди.
  8. Лица, пришедшие в храм в нетрезвом виде
  9. В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом. Отец и мать могут присутствовать на Крещении собственного ребенка. Но мать крещаемого может быть не допущена к участию в Таинстве, если над ней не прочитана молитва 40-го дня.