Моя корзина

возрождение крестильных традиций

протоиерей Владимир Волгин

otecvladimir

Св. Григорий Богослов обращаясь к матерям христианкам, говорит: «У тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и от юности посвящен Духу. Ты боишься печати по немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и по рождению вскоре посвятила и воспитала для священной ризы, не  боясь человеческой немощи, но веруя в Бога». Как много мудрости сокрыто от нас, желающих искать правду, но ищущий всегда найдет, С волнующими нас вопросами мы обратились к настоятелю храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерею Владимиру Волгину.

 - Старец Иоанн Крестьянкин писал: «Нам Бог дал ориентиры, которыми мы только и можем руководствоваться. И один из них, и наиважнейший- это рождение от воды и Духа». Не могли бы Вы рассказать нам  о Таинстве Крещения.

- Мы все знаем, что христианская церковь Православная имеет семь Таинств, посреди которых Крещение,  занимающее как бы первое место в разряде Таинств, потому что без Крещения человек не может подступить к Таинству Таинств – божественной литургии, т.е. ко вкушению  Тела и Крови Господней (Евхаристии). Таинство Крещения вмещает в себя Таинство Крещения в воде и Таинство Крещения Духом Святым. Мы знаем, что вода -стихия очистительная, водой мы умываемся, счищаем всякую грязь, а освященная вода снимает первородный Грех человеческий, тот Грех, ради искупления которого Сын Божий стал Человеком. Никто не мог искупить того первородного Греха, совершенного Адамом и Евой в свое время при их сотворении, кроме как Господь Бог, поэтому он вочеловечился. Вообще, в то время – перед пришествием Христа – весь мир ожидал чего-то, весь мир на уровне чувств,  подсознательно желал избавления от тех Грехов, от тех cтрастей, от той небожественной, а, скорее, безнравственной жизни, которую Человечество не могло преодолеть.  Первородный Грех всегда был стеною между Человеком  и Богом, всегда был стеной между Человеком и Раем. И мы знаем, что когда Господь Иисус Христос после смерти и Воскресения вошел во Ад, он извлек души многих праведных людей вместе с Адамом и Евой. Господь Иисус Христос говорит в Евангелии: «Кто не крестится от Воды и Духа, тот не войдет в Царствие Небесное». Очищенная вода  Благодатью Духа Святого смывает первородный Грех человеческий с человека, принимающего Крещение. И дается второе таинство в виде Таинства Миропомазания Духа Святого, являющегося  залогом будущей  жизни, залогом Царствия Небесного, и помощью для человека борьбы с духами злобы поднебесной. Апостол Павел говорит: «Наша брань не с плотью и кровью, а с духами злобы поднебесной». Ф. М. Достоевский устами Дмитрия Карамазова, как бы более конкретизировано, более точно в человеческом понимании отмечает: «Дьявол борется с Богом, а полем брани является человеческая душа». Так вот этой душе дается сила на преодоление дьявола во время Таинства Крещения. Таинство Крещения, кроме всего прочего, меняет душу человека незаметным образом. Эти перемены, если  человек искренне верит в Бога , искренне стремится к Нему, сначала незаметны для него кроме, возможно, той радости, которую он испытал во время Крещения, но, оглянувшись назад, он видит  разницу в духовном возрасте.

- Батюшка, значит ли это, что Спасение нашей души невозможно без принятия Крещения?

- Это не совсем так, иначе мы могли бы сказать, что Бог несправедлив, потому что знаем  о таких странах как Индия, с одной стороны, исповедующая индуизм, с другой – буддизм, Китай, мусульманские страны, Израиль,   исповедующий Ветхий Завет. И что получается- получается, что весь мир, кроме людей, принявших Крещение, погибнет? Это несправедливо. Закон Божественный заложен в сердце каждого человека – закон нравственный, в связи с которым мы будем отвечать за свою жизнь перед Богом. «Кому же возможно cпастись?» – спрашивает богатый юноша Христа. Христос отвечает: «Исполняй Заповеди Божьи». Это означает, что человек, сознательно или бессознательно исполняющий Заповеди Божьи по велению своего сердца, не зная Христа спасется. Многие из нас были атеистами до Крещения, многих из нас не крестили родители, будучи неверующими. А мы помним, что в отрочестве у нас были абсолютно другие представления о жизни, мы их называем идеальными: я хочу, чтобы у меня была одна жена, чтобы она была мне верна, чтобы у нас были дети, я не хочу совершать какого-либо преступления по отношению к другому человеку, я не хочу говорить о человеке плохо, чтобы обо мне говорили плохо. Можно спастись и  не будучи крещенным, но надо жить по закону совести своей, вложенной Богом в каждого человека. Другое дело, что мы совесть свою затаптываем, окунаем в грязь, и уже совесть наша становиться бесчувственной, и душа, разум человеческий принимает другие принципы жизни – принципы греха. Христос говорит нам: «Кто не крестится от воды и Духа, тот не войдет в Царствие Небесное». Человек не крещенный водой и Духом не войдет в Царствие Небесное, несмотря на то, что он может исполнять Заповеди Божьи. Что значит Спасение? Спасение – есть спасение от мучений, от жизни, где вообще нет Бога – это я, конечно, так фантазирую. Спасение – это что-то промежуточное между Адом и Царствием Небесным.  Человек, принявший Крещение и исполняющий Заповеди Божьи, станет Гражданином Царствия Небесного.

- Спасибо большое, Отец Владимир, за такой полный ответ! А Вы помните, как Вы крестились?

- Я крестился во взрослом возрасте, мне было 20 лет. Родители мои  были неверующими. Но в жизни атеистической всегда чего-то не хватало. И несмотря на то, что стремился  к высоким  идеалам, не было обратной связи. И постепенно я начал сопоставлять жизнь атеистическую и жизнь верующего человека. А когда начал читать Евангелие, то  понял, что мои идеалы совместны с теми идеалами, еще более высокими, к которым призывает нас Господь. Я понял, что без Его воли, без Его помощи невозможно этих идеалов достичь. Я почувствовал обратную связь. Она запечатлевалась в разных моментах моей жизни. Я сейчас не говорю о том пути, который меня привел к Богу. В детстве я задумывался о Смерти,  и мне хотелось проникнуть в эту тайну. Я не мог поверить, что человек умирает и просто уходит в небытие.  Мой разум детский это не понимал, и как только слышал, что где-то рядом похороны, я сразу же бежал к этому покойнику, чтобы проникнуть в эту тайну.  В каком-то смысле это было мое религиозное движение.  Но оформилось это движение к 20 годам. И в 20 лет я принял крещение в Переделкино, в Преображенском храме. Правда, несмотря на то, что я прочитал Евангелие, я ничего не знал о Крещении: был настолько сильный духовный голод, что даже  Библия штучно распространялась по храмам и только по благословению архиерея правящего той или иной епархии. Меня крестили во взрослой купели-баптистерии – с полным погружением. Я ничего не понимал из церковнославянских  фраз, текста, который читался надо мной. Но я помню, что после третьего погружения в воду я почувствовал такую радость, такое счастье, такое блаженство, которое постепенно – в течение нескольких недель – растерял, и никогда уже не возвращался к этому состоянию. Но всегда об этом состоянии помню, а было это 44 года назад, и понимаю, что ни до, ни после крещения меня не постигала такая Божественная радость, которая посетила меня после трехкратного погружения в воду.

- Батюшка, Вы осознанно пришли к вере, обдуманно, а что Вы можете сказать о крещении младенцев? Как крещение способно повлиять на их жизнь, ведь они не имеют еще самостоятельной веры?

- В каждом из нас есть душа. Младенец, конечно, может не осознавать разумом, но душа все чувствует, бдагодатствуется. Благодать Духа Святого снисходит на душу младенца. Младенческая духовная жизнь таинственна, она от нас сокрыта. Но многие родители мне свидетельствуют, что их дети вдруг начинают смотреть на икону и улыбаться. Сокровенная жизнь в крещеных детях происходит. Но стоит обязательно отметить, что важно крестить детей только в том случае, если родители не просто крещеные, но и верующие. Они обязуются воспитывать этого ребенка, находящегося еще  не в сознании, в духе христианском веры. Когда родители совершают это по традиции, к сожалению, эта нить пресекается. Но стоит помнить – за крещеного младенца может уже молиться Церковь, а в Церкви самая сильная молитва. В Церкви совершается литургия, а литургическая молитва самая сильная вне зависимости от жизни священника или клира, и   безусловно влияющая на жизнь крещеного младенца, даже если родители остаются неверующими. Сейчас Церковь относится намного строже к желающим принять Святое Крещение.

- Отец Владимир, спасибо за развернутый ответ! Мы коснулись родителей, но хотелось бы услышать какие, если можно так выразиться, требования предъявляются восприемникам, т.е. крестным родителям?

- Восприемниками конечно должны быть люди верующие. Некоторые имеют неправильные представления об обязанностях восприемника. Бывает часто, что родители не допускают крестных к воспитанию детей, ревностно относятся. А ведь крестные должны быть молитвенниками за детей крещаемых – это и есть их главная обязанность. Я всегда, когда вынимаю частички из просфоры, молюсь о своих крестниках, у меня их немного, несколько десятков (смеется). Надо всегда помнить, что восприемники, принимающие ребенка из купели, обязуются перед Богом за духовную жизнь крестников.

- Батюшка, скажите, а как будущим крестным родителям подготовиться к самому Таинству?

- Если это верующие люди, то подготовки никакой не надо. Если это не верующие люди, а ищущие Бога, то по благословению Святейшего выпущен циркуляр, в котором указывается, что если крестные не имеют знаний о Церкви, Христе, жизни Церкви, то обязательно необходимо обучить их основам Христианской веры.  И уже только после этих бесед, приняв основы, можно допускать их до крещения над младенцами.

- И, напоследок, батюшка, какой бы совет могли Вы дать родителям, только что покрестившим ребенка?

- Тот же совет, который когда-то  мне дал старец Иоанн Крестьянкин: «Если хотите, чтобы дети не курили – не курите, если хотите, чтобы дети не пили – не пейте, не блудили – не блудите. Учите авторитетом свой собственной жизни!».

 

Спасибо, батюшка!

0 комментарии