Моя корзина

возрождение крестильных традиций

Светлана Касьян

svetlana10

Казахстанско-российская оперная певица (сопрано). Окончила Московскую государственную консерватироию имени П. И. Чайковского в 2011 году (класс Галины Писаренко), стажировалась у Дмитрия Вдовина и в Вашингтоне у Пласидо Доминго. В 2011 году выиграла первую премию Пятого международного конкурса вокалистов в городе Нинбо. Дипломная работа – партия Купавы в опере Римского-Корсунова «Снегурочка» в Большом театре. Также в Большом театре исполнила «Тоску», выступала в Италии, в Teatro Regio a Torino, исполнив одну из главных партий в опере «Дон Карлос» Верди. В Венеции исполнила партию Мадам Баттерфляй в Teatro La Fenice.

Я часто задавалась вопросом: что означает фраза “Поцелованный Богом”? Это врожденный талант, сверх способности, важная миссия? Как узнать, действительно ли талант Богом дан и почему Бог выбрал именно этого человека? Ведь предназначение одаренных Богом людей в том, чтобы сделать мир добрее, светлее и ближе к Творцу. Получается, “Богом поцелованный” помимо таланта должен обладать силой духа,  ясностью мысли и чистотой помыслов. Когда я встретилась для беседы с Светланой Касьян, пазл сложился. Я увидела перед собой человека, про которого можно сказать : “поцелованный Богом”. Это невероятное сочетание светлого образа и исключительного таланта. Открытая добрая улыбка моментально обезоруживает, спокойный мягкий голос исключает всякую суету. Мы начали разговор легко и непринужденно, а когда закончили беседу, весь остаток дня хотелось улыбаться…

- Светлана, мой первый вопрос про оперу и вашу жизнь в ней. Помните ли вы свое первое выступление на сцене? И Ваши ощущения в тот момент?

- Да, помню. Мне было лет 5-6, когда я прошла прослушивание в детский хор и когда мне сказали, что я буду солисткой. Это было в Грузии, в городе Батуми, где я родилась. И первое мой выступление было в воинской части, где я исполнила детскую песенку “Капитан”. Это были мои первые шаги. И с тех пор сцену я не покидала. Начались детские и потом юношеские конкурсы, и я всегда чувствовала, как рука Бога ведет меня, и происходили порой удивительные вещи. Немыслимые конкурсы, в которых даже на первый тур попасть было сложно, мне давались легко, и я брала первые-вторые гран-при места. Я уверена, это все с Божьей помощью.

- В опере нет дублей, монтажа и перерывов, все происходит в реальном времени. Это очень большая ответственность, как вы справляетесь с волнением?

- Живое выступление – это колоссальная ответственность.  Ты выходишь без подзвучек и микрофонов, и в огромных залах ты должен покрывать оркестр своим голосом, чтобы он звучал на самых дальних рядах. Недавно в Италии я выступала в ряде спектаклей в звездном составе, которые в прямом эфире транслировались по телевидению.  Это сильный стресс, когда ты понимаешь, что ты уже не перепоешь, если где-то взял не ту ноту. Это гораздо большее волнение, чем спектакль без трансляции. Для меня лично, как и для других исполнителей, очень важна поддержка родных и близких людей, чтобы перед выходом на сцену или накануне, по телефону или скайпу они сказали бы мне, что все будет хорошо и я справлюсь. И сразу появляются силы, эта поддержка вдохновляет и окрыляет. И с Божьей помощью, конечно.

- Когда близкие в зале вы волнуетесь больше?

- Когда мои родные, близкие и друзья, и даже есть поклонники, которые летают за мной по миру послушать,  когда они находятся в зале – это невероятно вдохновляет и такие выступления проходят с большим успехом. Их присутствие придает мне дополнительные силы.  Я думаю так происходит у многих артистов.

svetlana 3

- Светлана, есть ли у Вас любимая сцена?

- На сегодняшний день я очень люблю Большой театр, который меня вырастил, без которого не было бы огромного количества талантливых музыкантов, исполнителей. Я безумно влюбилась в сцену Teatro La Fenice в Венеции, с его фантастической акустикой, в которой исполнение доставляет тебе колоссальное удовольствие. Театр построен потрясающим образом – это древнее архитектурное строение безумной красоты и акустики, которая доносит твой голос, не обрезая обертона, как говорят в оперном мире “в полной красе», как на блюдце, позволив слушателю насладится всеми красками.  На самом деле в каждом театре, в котором ты поешь – в Италии, в Франции, в России – везде оставляешь частичку себя и хочется вернуться вновь.

- У Вас музыкальная семья?

 - Отца я никогда не видела, а моя мама музыкант. Она работает в музыкальной школе, у нее детский хор мальчиков.  С детских лет я любила Чайковского и Рахманинова,  благодаря маме я познакомилась с миром музыки.

- Расскажите о Вашем пути в церковь, о том как Вы пришли к Богу?

- Довольно поздно это произошло. По национальности я изуидка – это немногочисленная национальность. Давным-давно изуиды были солнцепоклонниками. Когда мне исполнилось 14 лет, я уже точно знала, что я хочу принять христианство. Это было осознанное решение.  Крестилась я в Казахстане, куда мы переехали с мамой и братом, когда началась война.

Я почувствовала, что вера мне необходима. Я была удивлена, когда узнала, что до сих пор существуют семьи, которые остаются солнцепоклонниками. Конечно, это дело каждого, но меня это поразило, помню. У меня же было зрелое и взрослое решение, которое я считаю каждому человеку стоит принять. Бывают моменты в жизни, когда ты чувствуешь полную беспомощность, и только обращение к Богу может помочь.

svetlana 7

 - Как Вы познакомились с вашим духовником митрополитом Илларионом, и какую роль он играет в Вашей жизни?

Митрополит Илларион играет очень большую роль в моей жизни. Знакомство произошло приблизительно 1,5 года назад. Я благодарна Богу за это знакомство, таких чудесных и светлых людей очень мало существует в мире, с такой энергетикой и светом. Для меня очень важно перед выступлением получать его благословение, потому что, как я уже говорила про друзей, родных и близких, ты ощущаешь какую-то дополнительную поддержку и силу, ты знаешь, что все будет хорошо, что ты со всем справишься. Это знакомство оказалось знаменательным, потому что я познакомилась также с гениальной музыкой м. Иллариона, одного из талантливейших музыкантов современности. Когда его музыка звучала здесь в Москве в Большом зале Консерватории  самого строгого классического склада профессора, музыканты и деятели искусств, были поражены и влюблены в его музыку.

- Светлана, Ваш голос это дар от Бога. Как Вы думаете, это подарок или за этот дар нужно будет нести ответственность?

- Да, это безусловно ответственность. Я всегда чувствовала руку Бога, которая меня вела, я понимала – значит я должна. Мне с такой легкостью далась победа на первом юношеском вокальном конкурсе, потом на втором, на третьем… Я поняла, что не могу возгордиться, что мне дают сложные роли, приглашают выступать, награждают… Нет. Я должна нести свои способности как миссию. То есть, мне это дано, я носитель. Я это приняла таким образом. В связи с этим у меня возникло огромное количество мечтаний, связанных с благотворительностью. Сейчас планируется благотворительный концерт в Казахстане для больных туберкулезом деток (прим. в январе 2013 года в Москве прошел Благотворительный концерт Светланы в поддержку детства и материнства).  Если ты можешь помочь, если есть такие возможности, а у каждого они свои, ты должен помогать. Я не согласна, когда людей обвиняют в публичной благотворительности. Известные люди, таким образом, привлекают внимание общества, и удается собрать больше средств и большему количеству деток помочь. Это не PR, это реальная помощь.

 

svetlana 4

- У Ричарда Баха есть очень интересная версия обретения таланта человеком. Он считал, что каждому из нас при рождении дается глыба мрамора и инструменты, чтобы превратить ее в статую. Некоторые так и таскают эту глыбу с собой всю жизнь, ни разу ее даже не коснувшись. Некоторые быстро ее разбивают. Но некоторым, все-таки, удается сделать из нее статую. Как Вы думаете, как все-таки раскрыть в себе тот или иной талант и как его не потерять?

Это очень серьезный вопрос. Один мой знакомый, обладатель потрясающего голоса, тенор Борис Рудак, будучи обычным парнем из сельской местности, до какого-то времени даже не догадывался о своем даровании. Так или иначе, все-таки, Господь направляет на правильный путь, появляются обязательно люди, случайно могут тебя услышать, не может талант пройти незамеченным. Исключения конечно, существуют всегда и объяснения, так или иначе, находятся, но в большинстве своем талант обнаруживается. Я с самого детства  чувствовала руку Бога, ведущую меня.  С самого детства в Грузии, потом в Казахстане, затем в России, я прошла большой конкурс, поступила в консерваторию, потом прошла конкурс  в молодежную программу Большого театра, потом была стажировка у Пласидо Доминго в Америке, и это финансировалось государством. Я девушка из малоимущей семьи и у меня не было возможности оплачивать все это. Потом я получала хорошие стипендии от нашего государства. Более того, я обрела огромное количество знаний, которое я получила от самых лучших педагогов. То есть, так или иначе, если есть талант и есть желание работать, появятся на пути люди, которые помогут. Мне на пути попадались музыканты, которым я до сих пор благодарна, которые за ручку приводили меня в консерваторию, говорили: “Послушайте ее, может быть вы сможете с ней позаниматься”. Также и со многими музыкантами происходит. Это Божий промысел, я думаю. Иногда мне кажется, что на землю спускаются ангелы в обликах людей, которые играют такую значительную роль в твоей жизни, в твоей семье.

- Мне кажется, без такой упорной работы эти люди все-таки не появятся. У Вас была мечта, и Вы много работали.

- Если есть стержень внутри, если дается тебе это изнутри, оно будет тебя вести, так или иначе. Отбросит лень как шелуху, и ты не будешь понимать, откуда в тебе эти силы, и ты встаешь в 6, в 7 утра, и ты идешь, изо дня в день, без выходных… Порой, это необъяснимые вещи.  Моя мама воспитывала меня очень строго. Я закончила эстрадную школу, потом  консерваторию,  но она никогда не хвалила. Она говорила: “Молодец, ты в свою копилку все получаешь”.

- Почему Вы думаете важно крестить младенца?

- Мое личное мнение, что крестить младенца  очень важно. Чтобы как-то его защитить, хотя бы оградить таким образом от всего плохого.

- Каким слабостям Вы потакаете, а с какими боретесь?

- Слабостям каким? Я очень мягкий человек, и я это считаю слабостью. Не то чтобы я потакала этому, я приняла это, я такая, какая есть. И люди порой это чувствуют и пользуются этим. Я поняла, что человек рождается с теми или иными качествами, и ничего с этим не поделаешь, кто-то пытается держать себя под контролем, кто-то старается завуалировать и играть роль стервы, например. Но я от природы мягкий человек и сложно это скрыть.

svetlana 6

- В Опере и балете очень жесткая конкуренция. Как Вам удалось добиться успеха?

- Мне просто повезло. Господь наделил такой краской голоса, которая позволяет мне исполнять глубокие драматические роли. В этом амплуа конкуренции в мире раз-два и обчёлся. Есть определенный ряд голосов как баритон или лирическое сопрано, эти голоса очень распространены,  очень большое количество ребят обладает именно такими голосами. Там, конечно, конкуренция огромная. И я понимаю, что если бы у меня был такой голос и тембр, и при этом моя мягкость характера, я бы, наверное, ничего бы нигде бы и не спела (смеется). То есть и здесь повезло, и настолько мудро все решается Господом Богом. Дав тебе одно качество, дается и другое, в помощь. И ребятам, у которых есть жесткость, и есть при этом конкуренция в их среде, возможно жёсткость эта и пригодится. Я очень трудолюбива, я много работаю над качеством. Все остальное: игры, хитросплетения, расчет – это мне не интересно и я на это не способна.

При всем моем желании, другим человеком я не стану. Я смирилась со своей мягкостью, я отрабатываю сильные свои черты, то, в чем я могу  быть конкурентно способной, я просто делаю свое дело.

И это уже заметили в Европе,  чему я очень рада. Они знают, что можно  на меня положится и перевели меня в первые же мои спектакли в главных партиях из второго каста в первый, и доверили прямые трансляции на телевидении. Поэтому нужные связи, знакомства и прочие хитрости – это не про меня. И все равно, мне очень много на  моем пути везло. Даже когда я уже казалось не могу, все равно, те или иные цели достигались.

- Светлана, и последний вопрос, Вы можете представить себя в 75 лет? Что будете делать?

- У меня есть мечта, что в 75 лет у меня будет большой благотворительный фонд, который будет помогать больным детям в России и в Казахстане. Так же, буду помогать юным музыкантам, которые как я когда-то будут приезжать без копейки в кармане, без поддержки и помощи. Как я приехала девушкой- уборщицей в надежде куда-то поступить. Таким людям нужна поддержка и помощь. Ну и плюс матерью троих детей, конечно. Окруженная любовью и вниманием внуков, немножко ворчливой, но горячо любящей своих близких людей и всячески помогающей людям. Просто мое нутро в этом нуждается.

 

0 комментарии